История Романе-Конти / Romanée-Conti
Вот, великое вино Романе-Конти, казалось бы, при чём здесь Израиль? Располагайтесь поудобнее, наполняйте бокал и внимайте удивительной Бургундской истории, в которой переплетутся разные страны, великие короли и герцоги прошлого, религия и, конечно же, женщина, а там уже и Израиль появится! Начнём мы с настоящего, и потихоньку будем погружаться в минувшее, нас ждёт путешествие в несколько тысяч лет.
Я предполагаю, что этот сказ может попасть читателю с Бургундией и её винами особо не знакомым, поэтому начнём с начала, то есть с самого вина. Романе-Конти / Romanée-Conti - это самое дорогое вино в мире, которое происходит с одноимённого участка-клима́, расположенного в коммуне Вон-Романе (Vosne-Romanée). Виноградник этот с 1869 года принадлежит только одному хозяйству, поэтому на бутылках пишут слово Monopole - вино может изготавливаться исключительно этим доменом-монополистом.
Последний, чтобы подчеркнуть значимость виноградника, около ста лет назад стал себя называть Domaine de la Romanée-Conti, или, сокращённо, DRC. Небольшая площадь виноградника Romanée-Conti в 1,82 га означает, что бутылок делается мало, от 4000-7500 в год. Рыночная стоимость одного заветного сосуда свежего урожая - около 25000 евро, что делает Романе-Конти самым дорогим серийным вином в мире (здесь мы не учитываем коллекционные образцы и какие-то особые выпуски, которых в мире также можно найти).
Помимо самого вина Романе-Конти хозяйство DRC также производит 8 других престижнейших бургундских Гран Крю, которые продаются по цене 3000-10000 евро за бутылку. Высокие цены сложили вокруг DRC и его титульного вина какой-то мифический ореол, вот я и предлагаю углубиться в историю вопроса.
Само название Romanée-Conti впервые упоминается в 1794-м году, уже после французской революции. Приставка Conti здесь играет роль "стульев из дворца" и указывает на статус предыдущего владельца, который был шестым и последним Принцем Конти, младшей ветви королевской семьи. Французские революционеры изымали имущество у церкви и аристократии, чтобы затем продать его через аукцион, вот так и появилось легендарное название. Революционеры, с одной стороны, отрицали старый режим, с другой, вспомнили про королевскую кровь, чтобы поднять престиж и стоимость лота.
Про Луи Франсуа Жозеф дё Бурбон, принца дё Конти тоже стоит рассказать особо, по крайней мере, про его историю владения участком. Он купил его в 1760-м году и заплатил рекордные 2310 ливров за увре (ouvrée - 429 кв.м.) против среднерыночной цены в 200 ливров за увре. Общая сумма покупки - 92 400 ливров, колоссальные деньги! На то были свои причины, согласно легенде, при покупке он бился лично против Маркизы дё Помпадур, которую ненавидел всем сердцем. Принц Конти изначально был близким другом и советником Людовика XV, но в какой-то момент их дружба разладилась. Виной тому была фаворитка и интриги которые она плела, Принц был в этом уверен! Поэтому обладание заветным вином было также и личной местью.
Говорят, что раздосадованная Помпадур после проигрыша запретила бургундские вина при дворе, и все после этого мучались шампанским. Впрочем, вскоре Маркиза и померла, пытка пузырями (#сарказм) продолжалась недолго. Любопытный момент - девичья фамилия у будущей маркизы была Poisson - Рыбка, вот так и задумаешься, не воплотился ли Людовик XV в наше время в виде Дерипаски, а сама Помпадур даже имя менять не стала...
Но вернёмся к вину, первый раз его назвали Romanée в 1651 году, до этого же участок был известен как Cros des Cloux, напомню, что приставка Conti прибавится только в 1794-м году. Бургундия - очень запутанное место, посмотрите на карту, сканированную из замечательной книги Laurent Gotti The Grands Crus of Burgundy. Сверху, на Западе, по границе с Romanée-Conti расположен другой великий виноградник Гран Крю, также монополия, он называется La Romanée, но это заметно более поздний конструкт, появившийся только в 1827 году. А вот с другой стороны, снизу от Romanée-Conti есть ещё один Гран Крю с названием Romanée-Saint-Vivant, у него нет заливки цветом. Вот его я предлагаю запомнить особо, потому что от этого названия и потянется ниточка к происхождению Романе-Конти и на Ближний Восток.
Ещё любопытный момент - вино Romanée-Conti стали признавать исключительным примерно после 1680-го года и связано это... с бутылкой!, а точнее, с её использованием в виноделии. Дело в том, что простая стеклянная бутылка стала применяться для хранения вин только во второй половине XVII века, до этого же вино хранили и перевозили в бочках. Привет, кстати, Александру Дюма, у которого мушкетёры покупали вино десятками бутылок - враньё, при Людовике XIII такого быть не могло. Так вот, вино в бочке хранилось не очень долго и распивалось обычно в течение года, вина же двух-трёх летней выдержки ценились заметно меньше. Парадокс был в том, что великие бургундские вина зачастую требуют выдержки в 5-10-15, а иногда и более лет, чтобы показать свой потенциал. Бочка же сделать этого не позволяла, и только когда в обиходе появилась стеклянная бутылка, люди осознали, что Романе-Конти было совершено особенным вином.
На фото Принц Конти и Маркиза Помпадур, а также вид на Романе-Конти
Продолжение следует...